Архитектура Белгорода

Архитектура Белгорода

Архитектура Белгородской области

Архитектура в Белгороде и области своеобразна и колоритна. Здесь гармонично чередуются старые застройки и модерновые здания из разноцветного стекла и бетона. Проекты индивидуальных и многоквартирных жилых домов, коттеджей, а также современная архитектура в Белгороде  в целом отвечают запросам безопасности и комфорта. В таких городах, как Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Губкин, Шебекино, для инженеров один из главных вопросов здоровье населения — это стратегия развития среды жизнедеятельности. Сегодня существует больше двадцати показателей здоровья в архитектуре. Это и комплексный подход к возводимым микрорайонам, и социальное благоустройство, и качество строительных материалов, и энергосберегающие технологии — критерии мировых стандартов качества, которым отвечают проекты домов и коттеджей Белгородской области.

 

Стили и формы

Архитектура Белгородской области отражает её пограничное месторасположение и влияние Украины. Даже обычные частные дома по своей форме строению напоминают украинские хаты, во многом на них похожи и старые проекты коттеджей. Храмовая архитектура также имеет свои особенности: для крыш храмовых построек характерны плавные рельефные черты.

О Белгороде и его урбанистической современной городской архитектуре, где сейчас господствует конструктивизм и модерн, конечно, сказать подобного нельзя. Также застраиваются Губкин и Шебекино — все, что функционально в этой архитектуре, то и красиво. Этому стилю присуща простота форм и вместе с тем максимально эффективное использование пространства. В самом Белгороде популярны здания из железобетонного каркаса и стеклянных наружных поверхностей. Также очень распространены многоэтажные здания из монолитного железобетона с кирпичными наружными ограждениями. Часто в Белгородской области для улучшения дизайна многоэтажных домов на крышах используют различные декоративные конструкции. Но такой облик город и область приобрели совсем недавно.

 

Жилищное строительство в Белгороде и области

До середины двадцатого века область развивалась вяло, но сразу после того как Белгород стал административным центром начинается подъем во всех сферах жизни региона. В середине семидесятых годов города Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Губкин, Шебекино и села области напоминали огромную строительную площадку.

О Белгороде, как о городе воинской славы слышали все, но не многие знают, что город полностью отстраивали из руин, начиная с 1950-х гг. Архитекторы создавали сотнями тысяч проекты многоквартирных и индивидуальных жилых домов, общественных мест. Именно в середине 20 века в Белгороде велось строительство зданий областной и городской администрации, Дворцов культуры, кинотеатров, библиотек, музеев. Были возведены корпуса вузов БГТУ им. Шухова и БелГУ на ул. Студенческая, множество зданий средних специальных учебных заведений, общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений — под облик этих сооружений стилизовалась долгое время архитектура в Белгороде.

В городах Старый Оскол и Губкин интенсивное строительство было вызвано разработкой богатейших запасов железных руд, созданием новой железорудной базы черной металлургии страны. В Шебекино — созданием химической промышленности. Предприятия «Оскольский электрометаллургический комбинат», «Лебединский ГОК», «Стойленский ГОК» создали огромное количество рабочих мест, а значит возводились все новые и новые многоквартирные дома и небольшие коттеджи для инженеров, рабочих и их семей. Архитектура этих городов весьма прагматична.

Белгородская область в начале 70-х годов начинает создание собственной базы строительной индустрии. В г. Старый Оскол были открыты: цементный завод, завод строительных материалов, 1-е монтажное управление Белгородстальконструкция Оскол-БСК-1; в Шебекино — завод железобетонных изделий, меловой завод, завод отделочных материалов, комбинат стройматериалов. Заводы смогли удовлетворить потребности архитектуры в Белгороде, Шебекино, Старом Осколе, Губкине. Это дало положительный импульс для жилищного строительства Белгорода и области. Городам понадобились современные проекты домов, отвечающие всем требованиям комфортной жизни, по которым в конце 80-х годов в среднем за год вводилось свыше 750 тыс. квадратных метров жилья. В это же время быстро росло индивидуальное жилищное строительство, в собственных домах и коттеджах нуждались тысячи семей, и население в среднем за год строило свыше 430 тыс. квадратных метров индивидуального жилья. Помимо проектов индивидуальных жилых домов и коттеджей для областного центра и других крупных городов: Старого Оскола, Нового Оскола, Губкина, Шебекино, архитекторы и строители разрабатывали проекты современных общественных зданий и сооружений.

Сегодня говорят об успехе архитектуры и строительства в области, так как с тех самых 80-х годов и до сегодняшнего дня регион опережает все территории Центрально-Черноземного района и занимает передовые позиции в России по количеству жилья, построенного и сданного в эксплуатацию населению. Плюсом ко всему сегодня мы опять наблюдаем подъем в сфере архитектуры. Даже за последние пять лет региону потребовались не только новые жилые дома, но и проекты общеобразовательных учреждений почти на 10 тыс. ученических мест, дошкольных учреждений — на 590 мест, больничных учреждений — на 742 койки, амбулаторно-поликлинических — на 1825 посещений в смену, учреждений клубного типа — на 2285 мест. Положительна и та тенденция, что все эти объекты возведены не только в Шебекино, Старом Осколе, Новом Осколе, Губкине, но и в сельской местности. Ввод новых объектов социального значения не только меняет облик архитектуры современных городов и сел нашей области, но и заметно повышает уровень жизни населения.